みんなで一緒にワイワイガヤガヤ楽しくおやつを作っています!
みんなで、おやつ作り!
リッツの上にジャムやチーズをのせたのがおいしかった!


今年も柿の季節がやってきました。
今日は、子どもたちと一緒に渋柿の皮をむき、、窓辺に干しました。今年も、美味しい干し柿ができますように。
去年は、おいしいのができたよね。今年も楽しみ!


スイートポテト作り
スイートポテト作りを手伝ってくれた学生が、おばあちゃんがよくスイートポテトや焼きリンゴを作ってくれるのだと教えてくれました。手作のりおやつは、人と人の心を繋いでくれているような気がします。
学校などで勉強やたまに人間関係で頑張った子どもたちが、ほっとできるおやつの時間を大切にしたいと思います。
意外に簡単に作れたね。


今日のおやつはスペシャルプレート!
今日のおやつは、栗ご飯のおにぎりや栗のジャムとスナック等々を持ったスペシャルプレートでした!
栗ジャムを初めて食べたけど、おいしかった!


かぼちゃのニョッキを作りました
大きなかぼちゃをもらったので、4年生の提案で”かぼちゃのニョッキ”を作ることになりました。ミートソースでいただきます。
ミートソースとあっていて美味しかった!


昼食作りの日でした
卵を割る時に失敗したり、水が多くてお好み焼きがクレープみたいになったり...でも大丈夫です!経験のある子が助けてくれました!
無事に美味しいお好み焼きとスープができました♪
焦げ目がついていておいしかったよ!


氷みつで飴作り
「飴を作りたい」という声があり、氷みつで飴作りをしました。
すごく甘くて、思っていたよりもずっとおいしかったーっ!!また作りたいな!


ま~るいケーキを焼きました
焼いた丸いケーキを男の子が切ることになりました。分度器を手に、まずはスタッフと、ホワイトボードに図を描いて作戦会議!「まず半分に切るじゃろ?それからまた半分に...」無事、分度器を使わずに無事に8等分することができました!
計算してうまくカットできたー!


今日はおそうめん!
手首を骨折している子が自分にできることはないかと考えて、「かまぼこを切っていい?」と言ってくれました。みんなのために何かしたいという気持ちが嬉しかったです。
甘いおやつより、そうめんの方が好き!


フルーツ飴作り
砂糖が飴状になっていく”実験”をしたいとのことだったので、まずは岡ビル市場へ買い出しに。市場の果物屋さんでフルーツを、道具屋さんで串を買いました。果物屋さんでは売り物をうっかり触って注意されたり、今の旬のフルーツを教えてもらったりしました。フルーツ飴も無事に完成♪
作りたいと思って作ってみたけど、思った味と違ってた!(涙)


バナナケーキを焼きました
バナナをもらったのでバナナケーキを焼きました。
夕方には、以前アルバイトに来てくれていた大学生が来てくれて、子どもたちと一緒に遊んでくれました♫
フレッシュなバナナよりも、焼いたバナナの方が美味しかった!


なんちゃってケーキ♡
月に二回、土曜保育をしています。今日は、なんちゃってケーキ作りをしました。


「理科コーナー」でシャーベット作り
オープンエデュケーションの時間では、宿題や問題集などをお互いに教えあいながら学習しています。調べたいことはネットで調べます。理科コーナーでは、氷と塩を使ってシャーベットづくりをしました。
アイスみたいで美味しかった!


高学年の手作りクッキー
今年度から、高学年ルームをつくりました。学習はもちろん高学年だけの活動もあります。子どもたちで計画して、活動します。今日は手作りの型を使ってクッキーを作り、低学年の子たちにプレゼントしました。
楽しいおやつの時間だったよ!


運動会ツアー
今日は”駄菓子屋さんでおやつを買って、運動公園ツアー”の日でした。「自転車きたよー、気をつけて!」と注意をしてくれたり、駄菓子屋で低学年の計算の手伝いをしてくれる高学年の生徒の姿に、成長を感じる一日でした。
いつも、クジが楽しみ!
美味しそうなお菓子がいっぱいあった!
食べきれないくらいにいっぱい買うのが夢です!


ある日のおやつ
今日は、自分でにぎった塩おにぎり・ミカン・かきもち・バームクーヘンのおやつセット!50センチのバームクーヘンを切る時「8人でわけるには?」とすごく考えて、長〜いものさしで測って、割り算を習ってないのに計算しようとしている生徒がいました。そこへ、後から来た子が「それさー、まず半分に切るじゃろ?それからまた半分に切って、更に半分に切れば8等分できるで!」と手伝ってくれました。
たくさん食べることができてうれしかった!


ついに!今日!!干し柿を食べました
以前、みんなで分担して渋柿の皮を30個くらい剥きました。少しかじってみて「ホント渋い!」と味を確かめてみたり(笑)日当たりのよい場所に干して、段々と色や形が変わっていく様子を観察して、時々一緒に干していた皮もかじってみたり。「もう食べれる?」とワクワクしてみたり。そして今日!ついに待ちに待った干し柿を食べました!
皮をむいた時は渋かったけど、できあがった干し柿は甘かったよ!


ホットケーキミックスでクッキー作り
ホットケーキミックスとバターと砂糖と牛乳で作るクッキー作り。オーブンがないので、オーブントースターを使いました。「クッキーって結構バターを入れるんだねー」「甘い匂いで幸せ♫」ですって(笑)
簡単にできるから、また作りたいな!


フレンチトースト
今日のおやつはフレンチトーストでした。甘くて優しい香りが、部屋中に漂っていました。
焼いている時に、甘~いにおいがして、美味しかったよ!


ピーマンは人気のおやつ!?
学童保育のおやつにピーマン!?そんなに好きだったの?というくらい食べていました。
ピーマンのおやつは美味しい!


きゅうりの浅漬け
きゅうりの浅漬けを作りました。数ヶ月前は、「無理無理!手が切れるの嫌だ!」と言っていた子も、慣れた手つきできゅうりを切っていました。一緒に切っていた子が「上手に切ってる!」と褒めると、褒められた子はまんざらでもなさそうでした。
きゅうりの浅漬け大好き!
塩味がきいていて美味しい!


駄菓子屋さんが来てくれました
今日は“駄菓子屋さんのかみしばい”の日でした。“日本一の駄菓子売り場”の秋山社長が子どもたちに”だがしで世界を笑顔にする”企みを伝えに来てくれました!
紙しばい楽しかったよ!
ハロウィンパーティーを開催しました!
今日は、クラブのある岡山駅前キャンパスの中を可愛いミイラやケガをしたゾンビが、ウロウロしていました!